企业专属空间:

登录

|

注册

当前位置: 首页 > 工商信息 > 公平交易 > 公平交易动态

武汉市工商局念好“六字诀”打赢传销攻坚战

2018年12月12日  打印    

武汉市工商局念好“六字诀”打赢传销攻坚战

 

今年,武汉市委将打击传销工作作为省委巡视整改的重点内容,在总局、省局的有力指导和市委市政府的强力推动下,武汉市工商局认真研判形势,探索打击传销规律,总结出“清、防、打、管、宣、建”的“六字”打传要诀,在实践中取得良好效果。截至今年11月底,全市传销警情环比下降35.48%,同比下降65.3%,传销蔓延势头得到有效遏制,打传工作取得阶段性战果。

一、拉网“清”,铲除传销滋生土壤。压实责任全面清,政法委牵头,统一协调公安、工商、房管、民政、街道、社区、物业等部门,抽调精干力量,定期不定期开展集中清查,发挥社区、物业基础堡垒作用,发动社区群众、网格员、物业管理人员在日常工作中深入摸排传销人员及窝点信息。依托数据精准清,全面收集各类投诉举报平台的涉传数据,对疑似传销地点采取上门登记、屋外蹲守、周围走访的方法进行摸排、上报。动态管理及时清,社区群干、网格员和物业管理人员针对外来人口租住、无明显生活居家特征、群众举报投诉的出租屋,由民警逐一上门检查人员身份证件、手机、笔记本、书籍等物品,通过现场询问和检查,初步确定是否为传销窝点和人员。今年,检查相关出租屋13348户,同比增加83.1%。

二、协同“防”,遏制传销蔓延态势。调动基层力量一线防,发挥红色物业和综治网格员作用,将全市“打传”工作纳入社区网格化管理,为社区网格员配备手持信息采集设备,构建覆盖全市的“传销电子监管网”。发挥公安作用专业防,建立全市涉传人员数据库,涵盖涉传人员的所有身份信息以及曾经参与传销的活动区域、活动信息,发挥科技优势,精准识别传销人员。建立“禁传”队伍长期防,成立专业“禁传”队伍,重点街道组建街道主要领导负责,派出所、工商所、社区、物业派员参加的“打传”专业队伍,通过日常巡查、执法辅助,加强防范固守。运用科技手段重点防,在涉传重点社区加强智慧社区建设,试行“人脸识别门禁系统”,对涉传人员加强管控,用科技手段提升打传防回流工作的效力。

     三、从严“打’,震慑传销违法行为。针对传销发展态势,相继开展“斩首行动”、“破网行动”、“拔盯行动”,全市上下联动打击传销违法行为。“斩首行动”,调动市、区两级公安部门充分运用合成作战系统平台,对传销人员进行动态分析和追踪,精准到人、精准入户、精准打击,今年,办理刑事案件127起,刑拘301人,其中一次行动就刑拘传销“老总”20名,现场扣押宝马、奔驰等豪车8台。“拔盯行动”,针对传销活动新特点,我们及时研究,及时总结,因势而变,创新做法,抓获外围盯梢,通风报信的“盯子”百余名,打掉传销团伙的“眼线”、“耳目”,有效掐断了传销组织和人员的联络链条。“破网行动”,通信管理部门强化手机集团号及手机、互联网实名制管理,金融工作部门加强对涉传资金账户监管,依法协助公安、工商部门对涉传资金账户进行查询、冻结、扣划,形成全市打击传销“一盘棋”良好局面。

     四、严格“管”,构筑打击传销链条。严管出租屋,全面推行“两书一备案”制度,签订《房屋出租人拒绝传销承诺书》、《治安承诺书》,落实房屋租赁备案。对查获的窝点实施停水、停电、停气和换锁的“三停一换”措施。严管房屋中介,组织全市房屋中介公司签订《拒绝为传销人员提供住房(房源)承诺书》,签订率100%。依法严厉打击为传销人员提供房源的中介公司违法行为。严管小区物业,对传销行为不履责、不报告的物业公司实施挂牌警示,对传销猖獗社区的物业公司,在挂牌警示的基础上,由房管部门对物业公司和物业经理人实施信用监管,并通过媒体曝光。严管涉传人员,建立“反传销宣传教育基地”,对涉传人员开展集中宣传、帮扶教育,协调铁路部门开通遣返传销人员“绿色通道”,化解传销人员“遣而不返”的难题。

     五、广泛“宣”,营造抵制传销氛围。宣传教育进校园,关注重点人群,针对全市130多万在校大学生,分别在各大高校举办多种形式的打传宣传活动百余场,增强大学生识别、防范、抵制传销的意识。宣传教育进社区,紧盯重点区域,在全市涉传重点社区张榜公告“打传”责任人工作牌3000余块,制作宣传栏、展板、电子屏5100余块,举办宣传活动20余场,发动社区群众力量参与打击传销。宣传教育进企业,抓住重点部位,加强对安利、玫琳凯、完美、无限极、权健等大型直销企业禁止传销行为的宣传,规范直销,杜绝传销。充分发挥传统媒体和新媒体作用,展开强大舆论攻势,全方位、高频度普及反传销法律法规、宣传传销危害、展示打传成果,掀起全社会共同打传、禁传风暴。

六、扎实“建”,牢固打击传销基础。全面开展无传销社区创建活动,将其纳入市级绩效目标管理和综治考评重要内容。目前,全市社区参与率、覆盖率均达到100%,创建率达到97%以上。建制度强措施,出台了12条刚性举措,发出了武汉市有史以来最严“打传令”。出台了打击传销工作绩效目标考核标准,严格考核问责。制定无传销社区验收办法,压实基层创建责任。建机制明责任,全市15个区向市委、市政府立下打传“清零”的军令状。各区也层层签订责任状,形成了区、街道、社区、楼栋长多位一体的打传责任格局。市委政法委牵头负责全市打传工作的领导、部署、协调、考核工作,公安、工商部门负责清查打击和宣传教育,公安、房管部门负责流动人口、出租屋、房屋中介的管理。形成了各成员单位密切配合,一级抓一级,层层抓落实的打传工作机制。建网络成体系,对全市20000余名网格员进行“识别、防范传销”知识培训,建立了社区联合物业“包干到楼、覆盖到户、巡查到点、考评到日、奖惩到位”的网格化管理机制和传销活动网格巡查机制,形成严密的防控传销网络,形成了“党政领导、政法牵头、工商协调、公安主打、共同参与、综合治理”的打传工作体系。