企业专属空间:

登录

|

注册

关于《关于对违法失信企业当事人实施任职资格限制的通知》公开征求意见的公告

2018年07月04日      打印    

关于《关于对违法失信企业当事人实施任职资格限制的通知》公开征求意见的公告

为认真贯彻落实《市人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》(武政规〔2016〕25号),加快构建以信息归集共享为基础,以信用监管为核心的监管制度,推动形成“一处违法,处处受限”的信用体系,经市中级法院、市公安局、市城建委、市交委、市农委、市旅游委、市国资委、市文化局、市安监局、市食药监局、市园林和林业局、市水务局等部门会商一致,武汉市工商局起草了《关于对违法失信企业当事人实施任职资格限制的通知》。现向社会各界公开征求意见,请于2018年7月14日之前将书面意见以信函、传真或Email的形式反馈。 

联系人:刘曌青

地址:湖北省武汉市江汉区香港路259号武汉市工商行政管理局企业和个体私营经济监督管理处 

E-mail:29783198@qq.com

电话:027-85633083 

传真:027-85633120 

附件:《关于对违法失信企业当事人实施任职资格限制的通知》(征求意见稿)

 

 

                        武汉市工商行政管理局

                           2018年7月4日


关于对违法失信企业当事人实施任职资格限制的通知

(征求意见稿)

 

各区行政审批局及相关部门:

为认真贯彻落实《市人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》(武政规〔2016〕25号),加快构建以信息归集共享为基础,以信用监管为核心的监管制度,推动形成“一处违法,处处受限”的信用体系,依据《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》(发改财金〔2015〕2045号)的有关规定,经市中级法院、市公安局、市城建委、市交委、市农委、市旅游委、市国资委、市文化局、市安监局、市食药监局、市园林和林业局、市水务局等部门会商一致,现就对违法失信企业当事人实施任职资格限制有关工作通知如下:

一、任职资格限制的领域、依据与措施

按照相关法律法规,在信息共享的基础上,注册登记部门对行业主管部门做出行政处罚和失信评价的当事人应实施市场准入和任职资格限制措施。各项限制措施中,“负责人”、“主要负责人”是指企业法定代表人(或分支机构负责人);“不得从事”是指不得担任相关企业法定代表人、董事、监事和经理;“不得投资”是指不得作为相关企业股东出资。

(一)安全生产领域。

1.限制措施及法律法规依据:

生产经营单位的主要负责人因未履行安全生产管理职责导致发生生产安全事故受到刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或受处分之日起5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人(《安全生产法》第九十一条第三款);

对重大、特别重大生产安全责任事故负有主要责任的企业,其主要负责人终身不得担任本行业企业的矿长(厂长、经理)(《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)第29项);

事故发生单位主要负责人受到刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人(《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条第一款)。

2.信息提供部门和信息类型:

由市、区安监部门和各负有安全生产监督管理职责的部门提供违反安全生产法律法规的单位及责任人信息。

3.限制方式:

当事人法定期间内不得担任相关企业的法定代表人、负责人,已担任的责令所在企业办理变更登记。

(二)旅行社经营领域。

1.限制措施及法律法规依据:

违反《旅游法》规定被吊销导游证、领队证的导游、领队和受到吊销旅行社业务经营许可证处罚的旅行社的有关管理人员,自处罚之日起未逾三年的,不得重新申请导游证、领队证或者从事旅行社业务(《旅游法》第一百零三条);

因妨害国(边)境管理受到刑事处罚的,在刑罚执行完毕之日起五年内不得从事旅行社业务经营活动;旅行社被吊销旅行社业务经营许可的,其主要负责人在旅行社业务经营许可被吊销之日起五年内不得担任任何旅行社的主要负责人(《旅行社条例》第六十四条)。

2.信息提供部门和信息类型:

由市、区旅游部门提供违法导游、管理人员名单,被吊销经营许可的旅行社主要负责人信息。

3.限制方式:

当事人在法定期间内不得担任旅行社企业的法定代表人、负责人,已担任的责令所在企业办理变更登记。

(三)国有企业监督管理领域。

1.限制措施及法律法规依据:

国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员违反《企业国有资产法》规定,造成国有资产重大损失,被免职的,自免职之日起五年内不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员;造成国有资产特别重大损失,或者因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序被判处刑罚的,终身不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员(《企业国有资产法》第七十三条)。

2.信息提供部门和信息类型:

由市、区国资部门及其他履行出资人职责的机构提供企业相关当事人名单、任职资格限制期限。

3.限制方式:

申请成为国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司董事、监事及经理的,不予备案。

(四)饲料及兽药经营领域。

1.限制措施及法律法规依据:

未取得生产许可证生产饲料、饲料添加剂情节严重的或违反《饲料和饲料添加剂管理条例》第三十九条相关规定导致相关许可证明文件被吊销、撤销的企业,其主要负责人和直接负责的主管人员10年内不得从事饲料、饲料添加剂生产、经营活动(《饲料和饲料添加剂管理条例》第三十八条、第三十九条);

未取得生产、经营许可证生产、经营兽药或兽药生产、经营许可证被吊销的;提供虚假材料骗取兽药生产许可证、兽药经营许可证或者兽药批准证明文件的,其主要负责人和直接负责的主管人员终身不得从事兽药的生产、经营和进出口活动(《兽药管理条例》第五十六条、第五十七条)。

2.信息提供部门和信息类型:

由市、区农业、畜牧业管理部门提供未取得或被吊销、撤销相关许可证明文件企业的相关当事人名单。

3.限制方式:

当事人在法定期间内不得担任饲料、饲料添加剂、兽药生产经营企业法定代表人,已担任的责令所在企业办理变更登记。申请成为上述企业董事、监事及经理的,不予备案。

(五)食品药品经营领域。

1.限制措施及法律法规依据:

从事生产、销售假药、劣药情节严重的企业或其他单位,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员10年内不得从事药品生产、经营活动(《药品管理法》第七十五条);

被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定做出之日起5年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员(《食品安全法》第一百三十五条);

违反《食品安全法》规定,受到开除处分的食品检验机构人员,自处分决定做出之日起10年内不得从事食品检验工作;因食品安全违法行为受到刑事处罚或者因出具虚假检验报告导致发生重大食品安全事故受到开除处分的食品检验机构人员,终身不得从事食品检验工作(《食品安全法》 第一百三十八条第二款)。

提供虚假资料或者采取其他欺骗手段取得医疗器械注册证、医疗器械生产许可证、医疗器械经营许可证、大型医用设备配置许可证、广告批准文件等许可证件的,由原发证部门撤销已经取得的许可证件,并处5万元以上10万元以下罚款,5年内不受理相关责任人及单位提出的医疗器械许可申请(《医疗器械监督管理条例》第六十四条)。

2.信息提供部门和信息类型:

由市、区食药监管部门提供生产销售假药劣药企业相关当事人名单、被吊销食品生产经营许可证单位相关当事人名单、相关食品检验机构当事人名单。

3.限制方式:

当事人在法定期间内不得担任食品药品生产经营企业、食品检验机构法定代表人,已担任的责令所在企业办理变更登记。申请成为上述企业或机构董事、监事及经理的,不予备案。

(六)互联网上网服务经营及娱乐场所经营领域。

1.限制措施及法律法规依据:

互联网上网服务营业场所经营单位违反《互联网上网服务营业场所管理条例》的规定,被吊销《网络文化经营许可证》的,自被吊销《网络文化经营许可证》之日起5年内,其法定代表人或者主要负责人不得担任互联网上网服务营业场所经营单位的法定代表人或者主要负责人。

擅自设立的互联网上网服务营业场所经营单位被依法取缔的,自被取缔之日起5年内,其主要负责人不得担任互联网上网服务营业场所经营单位的法定代表人或者主要负责人(《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十五条);

未取得娱乐经营许可证擅自从事娱乐场所经营活动被依法取缔的,其投资人员和负责人终身不得投资开办娱乐场所或者担任娱乐场所的法定代表人、负责人;娱乐场所因违反《娱乐场所管理条例》被吊销或撤销娱乐经营许可证的,自被吊销或撤销之日起,其法定代表人、负责人5年内不得担任娱乐场所的法定代表人、负责人(《娱乐场所管理条例》第五十三条)。

2.信息提供部门和信息类型:

由市、区文化部门提供擅自从事互联网上网服务、娱乐场所经营活动的违法当事人(包括企业和自然人)名单;市、区公安机关提供在查处治安、刑事案件时发现并取缔的擅自从事娱乐场所经营活动当事人的名单。

3.限制方式:

互联网上网服务经营当事人在法定期间内不得担任同行业企业法定代表人或者主要负责人,已担任的责令所在企业办理变更登记;

违法从事娱乐场所经营活动的企业,其自然人股东和法定代表人、负责人在法定期间内不得担任相关企业法定代表人、负责人,已担任的责令所在企业办理变更登记。

(七)营业性演出经营领域。

1.限制措施及法律法规依据:

因违反《营业性演出管理条例》规定被文化主管部门吊销营业性演出许可证,或者被工商部门吊销营业执照或者责令变更登记的,自受到行政处罚之日起,当事人为单位的,其法定代表人、主要负责人5年内不得担任文艺表演团体、演出经纪机构或者演出场所经营单位的法定代表人、主要负责人;当事人为个人的,个体演员1年内不得从事营业性演出,个体演出经纪人5年内不得从事营业性演出的居间、代理活动。因营业性演出有《营业性演出管理条例》第二十六条禁止情形被文化主管部门吊销营业性演出许可证,或者被工商部门吊销营业执照或者责令变更登记的,不得再次从事营业性演出或者营业性演出的居间、代理、行纪活动(《营业性演出管理条例》第五十三条)。

2.信息提供部门和信息类型:

由区文化部门提供相关当事人名单及吊销营业性演出许可证原因。

3.限制方式:

当事人在法定期间内不得担任文艺表演团体、演出经纪机构或者演出场所经营单位的法定代表人、主要负责人,已担任的责令所在企业办理变更登记。

(八)出版经营领域。

1.限制措施及法律法规依据:

出版经营企业被吊销出版许可证、出版物进口经营许可证、出版物经营许可证的,自被吊销之日起,其法定代表人或者主要负责人10年内不得担任出版、印刷或者复制、进口、发行单位的法定代表人或者主要负责人(《出版管理条例》第七十条);

印刷企业被处以吊销许可证行政处罚的,其法定代表人或者负责人自许可证被吊销之日起10年内不得担任印刷企业的法定代表人或者负责人。从事其他印刷品印刷经营活动的个人被处以吊销许可证行政处罚的,自许可证被吊销之日起10年内不得从事印刷经营活动(《印刷业管理条例》第四十五条);

音像出版企业被吊销音像制品出版许可证、复制经营许可证、出版物经营许可证的,其法定代表人或者主要负责人自许可证被吊销之日起10年内不得担任音像制品出版、制作、复制、进口、批发、零售单位的法定代表人或者主要负责人;从事音像制品零售业务的个体工商户被吊销许可证的,自许可证被吊销之日起10年内不得从事音像制品零售业务(《音像制品管理条例》第四十六条)。

2.信息提供部门和信息类型:

由吊销许可证的部门提供相关当事人信息和名单。

3.限制方式:

当事人在法定期间内不得担任相关出版经营、印刷经营、音像出版经营企业的法定代表人或者主要负责人,已担任的责令所在企业办理变更登记;当事人为个体工商户的,法定期间内不得从事音像制品零售、印刷经营活动。

(九)网络出版服务经营领域。

1.限制措施及法律法规依据:

网络出版服务单位违反《网络出版服务管理规定》,被处以吊销许可证行政处罚的,其法定代表人或者主要负责人自许可证吊销之日起10年内不得担任网络出版服务单位的法定代表人或者主要负责人(《网络出版服务管理规定》第五十九条)。

2.信息提供部门和信息类型:

由吊销许可证的部门提供相关当事人信息和名单。

3.限制方式:

当事人在法定期间内不得担任网络出版服务单位的法定代表人或者主要负责人。

(十)互联网视听节目服务经营领域。

1.限制措施及法律法规依据:

互联网视听节目服务单位出现重大违法违规行为的,除按有关规定予以处罚外,其主要出资者和经营者自互联网视听节目服务单位受到处罚之日起5年内不得投资和从事互联网视听节目服务(《互联网视听节目服务管理规定》第二十七条)。

2.信息提供部门和信息类型:

由市、区文化部门提供相关当事人名单。

3.限制方式:

当事人在法定期间内不得投资和从事互联网视听节目服务。

(十一)电影经营领域。

1.限制措施及法律法规依据:

电影经营企业被吊销摄制电影许可证、电影片公映许可证、中外合作摄制电影片许可证的,自被吊销之日起其法定代表人或者主要负责人5年内不得担任电影片的制片、进口、出口、发行和放映单位的法定代表人或者主要负责人;个人未经批准擅自从事电影相关活动的,自被查处之日起5年内不得从事相关电影业务(《电影管理条例》第六十四条)。

2.信息提供部门和信息类型:

由市、区文化部门提供相关当事人名单,并注明具体限制领域。

3.限制方式:

违法企业相关当事人法定期间内不得担任相关电影企业法定代表人或者主要负责人,已担任的责令所在企业办理变更登记。

(十二)建筑施工领域。

1.限制措施及法律法规依据:

施工单位主要负责人、项目负责人未按规定履行安全生产管理职责受到撤职处分或被判处刑罚的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起5年内不得担任施工企业的主要负责人、项目负责人(《建设工程安全生产管理条例》第六十六条第三款、《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》第三十二条第二款)。

2.信息提供部门和信息类型:

由市、区城乡建设、交通、水务部门提供相关当事人名单。

3.限制方式:

当事人在法定期间内不得担任施工企业、项目企业的主要负责人,已担任的责令所在企业办理变更登记。

(十三)种子生产销售领域。

1.限制措施及法律法规依据:

被农业、林业有关部门吊销种子生产经营许可证的单位,其法定代表人、直接负责的主管人员自处罚作出决定之日起五年内不得担任种子企业的法定代表人、高级管理人员(《中华人民共和国种子法》第七十七条)。

因生产经营假、劣种子犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,种子企业或者其他单位的法定代表人、直接负责的主管人员自刑罚执行完毕之日起五年内不得担任种子企业的法定代表人、高级管理人员(《中华人民共和国种子法》第七十五条、七十六条)。

2.信息提供部门和信息类型:

由市、区农业、林业部门提供相关当事人名单。

3.限制方式:

当事人在法定期间内不得担任种子生产、销售企业的法定代表人,已担任的责令所在企业办理变更登记。申请成为上述企业董事、监事、经理的,不予备案。

(十四)普遍性限制措施。

1.限制措施及法律法规依据:

公司、企业因违法被吊销营业执照、责令关闭,其法定代表人对此负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起三年内不得担任公司的法定代表人、董事、监事、高级管理人员(《公司法》第一百四十六条第一款第(四)项、《企业法人法定代表人登记管理规定》第四条第(六)项)。

企业董事、监事或者高级管理人员违反忠实义务、勤勉义务,致使所在企业破产的,自破产程序终结之日起3年内不得担任任何企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员(《企业法人法定代表人登记管理规定》第四条第(五)项、《公司法》第一百四十六条第一款第三项、《破产法》第一百二十五条第二款);

因相关犯罪行为被判处刑罚的自然人,执行期满未逾5年,或因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾5年的;或者个人所负数额较大的债务到期未清偿的,不得担任公司董事、监事、高级管理人员(《公司法》第一百四十六条第一款第(二)、(五)项, 《企业法人法定代表人登记管理规定》第四条第(二)、(四)、(七)项)。

限制市、区两级法院公布的失信被执行人(包括自然人和法人)设立融资性担保公司,任职融资性担保公司或金融机构的董事、监事、高级管理人员(《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕141号)第三条第(三)项)。

2.信息提供部门和信息类型:

由市、区法院依法提供已审结的破产类案件当事人信息、自然人犯罪被判处刑罚的信息,以及失信被执行人名单信息。

3.限制方式:

当事人在法定期间内不得担任任何公司法定代表人,已担任的责令所在企业办理变更登记。当事人申请成为企业董事、监事、经理的,不予备案。

二、实施任职资格限制流程

(一)联合惩戒信息提供。各相关部门登录“国家企业信用信息公示系统(湖北)-协同监管平台”(原“市场主体信用信息共享交换平台”),严格按照工商营业执照记载的事项,在“信息提供”模块在线录入“联合惩戒”信息,包括当事人姓名、身份证号、企业名称、统一社会信用代码/注册号、发起时间、发起部门、发起人、处罚文号、处罚文件、惩戒依据、惩戒措施、限制期限起止(或长期限制)、信息接收部门等,“国家企业信用信息公示系统(湖北)-协同监管平台”每日自动推送到市工商局监管系统数据库,再经监管系统数据库导入市工商局“工商注册登记业务系统”数据库,发出监管指示(警示)信息(指令)。

(二)接收信息反馈。收到各相关部门推送的“联合惩戒”信息后,“工商注册登记业务系统”自动填写联合惩戒反馈信息,包括反馈人、反馈部门、反馈时间、是否已惩戒、处理状态等,通过“国家企业信用信息公示系统(湖北)-协同监管平台”反馈至信息推送部门。

(三)任职资格限制实施。“工商注册登记业务系统”每日提取“国家企业信用信息公示系统(湖北)-协同监管平台”推送的“联合惩戒”信息,注册登记人员在办理设立、变更、备案业务时,如涉及到相关部门推送的限制任职资格的当事人,系统自动弹出提示窗口,提示该当事人在惩戒期间内不得担任部分或所有行业的企业法定代表人(或分支机构负责人)或董事、监事、经理、股东等,对当事人申请的行业符合任职资格限制条件的,注册登记人员应拒绝办理。

三、有关事项

(一)数据标准。为避免因数据录入错误引起的歧义和法律责任,现就有关数据录入标准明确如下(录入表格附后):

1.执行时间及对象。本通知所限制的对象,统一规定为2017年6月30日后受到处罚的、符合任职资格限制条件的违法企业的当事人;一个企业有多个受限对象的,每一个受限对象为一条记录,分别录入。

2.当事人录入。录入当事人姓名、身份证号,系统以身份证号为唯一识别依据。

3.所属企业录入。录入企业名称、统一社会信用代码/注册号,系统以统一社会信用代码/注册号为唯一识别依据。当事人作为自然人被处罚受限的,可不填写本栏。

4.限制期限录入。限制期限的起点时间,应以行政处罚决定书(刑事判决书、相关免职文件)生效之日为准;限制期限的终止时间,根据起点时间按时法定限制期限计算。法律法规规定“终身不得从事”的,勾选长期限制。

5.发起时间录入。系统自动默认填写的时间为发起时间。

6.发起部门录入。系统根据登陆账号自动识别默认。

7.发起人录入。系统根据登陆账号自动识别默认。

8.处罚文号及文件录入。录入处罚文书文号,并将行政处罚决定书(刑事判决书、相关免职文件)扫描后上传。

9.惩戒依据录入。系统自动列表式显示本通知第一条内容,供各相关部门勾选。

10.惩戒措施录入。系统自动列表式显示本通知第一条内容,供各相关部门勾选。

11.信息接收部门。系统列表式显示各部门,由信息发送部门勾选。

12.数据修改与删除。前款数据录入有误的,系统支持登陆账号持有者修改或删除相关数据,但将自动记录操作人员、操作时间、修改前内容、修改后内容等,留档备查。

(二)职责分工。各相关部门负责通过“国家企业信用信息公示系统(湖北)-协同监管平台”推送本行业、领域违法企业当事人信息;市工商局负责部门间协调联系及系统维护与数据更新;各级注册登记部门负责按照本文要求与系统提示,实施对相关违法企业当事人的任职资格限制。

(三)工作责任。各相关部门严格执行《市场主体信用信息共享交换平台使用管理规定》,按照“谁处罚、谁录入、谁负责”的原则,指定专人操作,保障推送信息的真实性、有效性、合法性;各级注册登记部门严把市场准入关口,对经系统提示、符合任职资格限制条件的,对当事人说明理由并停止办理相关注册登记业务。

(四)其它事项。本通知执行后,相关法律法规修改或调整,与本通知不一致的,以新的法律法规为准;机构职能发生变更的,由承担相关职能的部门负责信息推送工作。有关修改、调整或变更情况,及时告知市工商局,对系统作相应调整或修改。