企业专属空间:

登录

|

注册

当前位置: 首页 > 工商信息 > 商标管理 > 商标动态

武汉市工商系统开展4.26世界知识产权日宣传活动显成效

2018年05月31日  打印    

为加强知识产权宣传普及,提升全社会商标品牌意识,深入推进商标品牌战略实施,武汉市工商局组织开展了2018年知识产权宣传周商标宣传活动,全系统共组织开展宣传活动4大类、33项,商标受理窗口设立、我局2017年双打工作成效在武汉知识产权发展状况新闻发布会上被重点推介,2件商标侵权典型案例入选全市知识产权十大典型案例,营造了商标宣传活动的强大声势。

一、造势擦亮活动名片。全系统抓重点、攻难点、出亮点,着力擦新、擦亮“4.26”活动名片。对此,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神等重要理论,突出商标品牌专业知识,在市内大型商超、居民区等繁华地带共设立24个宣传点,悬挂横幅、标语32条,出动工作人员100余人,发放宣传资料近1万余份,接受咨询1000余人次,系统展示商标品牌战略实施新风貌、新成效;从社会关切的热点问题入手,组织构筑市区所三级商标咨询、宣传服务网络,创新策划“宣传服务进企业”活动,分区域分主题开展特色商标品牌宣讲活动。全系统对全市重点名标培育企业与外贸企业、产业园区、中小企业、商标监管干部共计600余人举办了商标注册、商标国际化发展、名标创建、商标专用权保护等系列培训活动,“一对一”上门服务重点企业200余家,并向企业发放了“四书”,帮助解决品牌发展具体问题,赢得了企业广泛欢迎。

二、借势夯实品牌保护理念。围绕活动主题,全系统结合实际,聚焦重点品牌、重点商品、重点企业,集中开展了打击商标侵权执法检查,并注重发挥政企协同打假作用,联手品牌企业开展“订单式”打假,主动挖掘案件线索,对化妆品、服装鞋帽等重点民生商品,巴厘龙、海澜之家、达芙妮、卓诗妮、热风等热点品牌进行集中整治,共出动执法检查人员373人次,执法车辆107台,检查经营主体482户,发现违法线索60条,已立案12起,查扣商品75件,保持了打击侵权假冒高压态势;主动追踪特定时段热销商品信息,根据小龙虾销售旺季,在全市集中开展了“巴厘龙”注册商标专用权专项保护行动,组织相关区局对50家涉嫌侵权门店进行逐一清查,并以清查处理未经权利人授权,擅自将“巴厘龙”注册商标作为门头招牌进行使用的行为为重点,组织全系统开展全覆盖排查,严厉打击侵权假冒违法行为。目前,定向清查和全面排查工作正在有序推进之中。

三、顺势拓展政企共商品牌发展渠道。深化商标品牌宣传方式创新、内容创新,全系统结合实际,选准重点服务对象,围绕商标注册、品牌运用、侵权保护等方面,对重点高校、产业园区、名标培育企业进行有针对性的上门服务,如:深入市商标品牌集群示范园区——岱家山科技创业城,与园区管理机构商讨品牌文化节筹办方案,推动园区品牌建设,营造了创新创业的浓厚氛围。到江汉大学、武汉商学院、武昌工学院等高校,调研猪八戒网等重点互联网企业,走进融创智谷、烽火创新谷、洪山科技创业中心等创新型企业聚集区,邀请女性企业家代表,针对特定群体喜闻乐见的形式,量身定制了座谈会、专场报告会、签名活动、品牌示范演讲等丰富多彩的活动,拓展政企共商品牌发展渠道,提升了宣传针对性、互动性;串联全系统宣传活动,市区联合对重点企业开展了商标品牌知识巡讲,遴选重点区局对九州通、天鸣、永业行、贝克药业、申安智能等148家名标培育企业和中小企业,进行商标注册、名标创建的意义、作用与操作实务的交流辅导,为政企共议品牌发展良策搭建平台,进一步提升了企业发展品牌经济的积极性、主动性,达到了理想的宣传效果。