企业专属空间:

登录

|

注册

当前位置: 首页 > 工商信息 > 商标管理 > 商标动态

武汉市工商局2018年一季度“双打”案件查办成效明显

2018年05月31日  打印    

一季度,武汉市工商局抓住重点时段、重点商品、重点品牌这个“牛鼻子”,集中开展专项整治,突出案件线索搜集处置,持续保持了打击侵权假冒高压态势。全系统查办侵权假冒案件131件,同比增长21.3%,罚没金额共计83.3万元,同比增长41.0%,其中,罚没金额在1万元以上案件18件,同比翻了近一番。

一、品牌维权效果突出。针对重点品牌开展“订单式”打假和打击商标侵权“溯源”专项行动,不断加强春节元旦期间“双打”工作,查办涉及驰名商标案件达37件,占28.2%,同比增长了1.3倍,保护对象涉及白云边、黄鹤楼、大桥、茅台、牛栏山等知名品牌,罚没金额共计20.8万元,占25.0%,切实维护了品牌发展良好环境。

二、打击网络侵权假冒增势明显。坚持线上线下同步整治,查办涉及网络领域案件达14件,同比增长了7倍。违法行为主要表现为“销售质量不合格产品”,涉案商品基本为服装、电器等民生商品,有效净化了网络交易环境。

三、涉外商标侵权行为查办有力。深入推进打击侵权假冒“丝路清风”专项行动和外商投资企业知识产权保护行动,查办涉及国外商标的案件达20件,同比增长了2.5倍。违法行为表现形式均为“销售侵犯注册商标专用权的商品”,涉案品牌共涉及4个国家,其中法国13件、德国3件、韩国3件、美国1件。涉案商品集中在服装箱包、汽车配件等日用消费品,推动我市营商环境持续改善。

在2018年武汉知识产权发展状况新闻发布会上,全市工商系统2件商标侵权典型案例入选全市知识产权十大典型案例,并在《长江日报》上作了宣传报道。下一步,市工商局将统筹全系统“双打”专项行动计划,列好时间表和路线图,巩固提升整体协同打假新局面;聚焦重点品牌,主动追踪特定时段热销商品信息,推进政企协同打假,严厉打击商标侵权、质量违法、虚假宣传、不正当竞争等违法行为,不断拓宽打击面,提高震慑效应。