企业专属空间:

登录

|

注册

当前位置: 首页 > 工商信息 > 商标管理 > 商标动态

武汉市工商局五招发力扎实推进品牌兴农行动

2018年05月31日  打印    

武汉市工商局将品牌兴农作为乡村振兴战略实施的一个具体抓手,充分发挥商标品牌引领作用,实施普法宣传下乡、受理服务进村、商标指导到户、品牌融资上门、执法维权开路,全力服务“三乡工程”,加快实现农业强、农村美、农民富。

    一是普法宣传下乡,找准品牌兴农突破点。结合“4·26”知识产权宣传周,在新洲、黄陂、东西湖等名特优新农副产品产地组织开展商标品牌知识宣传,针对种养殖大户、乡村休闲旅游经营者特点,采取典型引路的做法,突出宣传商标和地理标志在开拓农产品市场中的重要作用和实施农产品商标战略的重要意义,提升涉农主体品牌创建意识。

二是受理服务进村,选准品牌兴农着力点。主动对接市农委,运用商标监管服务平台,摸清全市667个“三品一标”农产品商标注册现状,建立健全辖区特色农产品商标台账。组织在基层所设立商标专管员,前移商标受理服务,对商标注册申请进行专业指导。一季度,全市新增涉农商标注册申请2283件,同比增长100.26%,涉农有效注册商标总量达21265件,我市品牌农业发展基础进一步夯实。

三是商标指导到户,紧扣品牌兴农关键点。选取特色农产品资源,将10项地理标志项目列入重点培育库,构建市、区、所三级商标服务网,以行业协会为主体,代理机构共同参与,精准开展地理标志创建指导。组织专业代理机构对东西湖桃胶产业发展现状、质量特征、知名度和历史渊源进行评估,动员申报地理标志;指导“双柳打瓜”普通商标注销,为地理标志申报注册扫清障碍。截至目前,全市新增“黄陂绿茶”、“陶河板鸭”两件地理标志。

四是品牌融资上门,深挖品牌兴农创新点。充分利用金融机构对新农村建设的支持政策,采取实地走访、调研摸底、搭建平台等系列措施,掌握涉农市场主体融资需求,上门宣传商标质押融资,拓宽涉农市场主体融资渠道,发挥品牌效能。共收集19家涉农企业融资需求,重点向中信银行、汉口银行推介,截至目前,已指导1家企业运用商标专用权贷款650万元。

五是执法维权开路,瞄准品牌兴农真痛点。针对农村和城乡结合部经营主体多、小、散、乱及侵权假冒行为频发的现状,以护涉农商标、地理标志、驰名商标为重点,强化执法监管,及时开展打击侵权行动,净化乡村品牌发展市场。一季度,共立案查处农村市场侵权假冒案件23件,案值6.19万元,罚没款15.25万元,有力保护了农业生产和农村消费者合法权益,为“三乡工程”护航。