企业专属空间:

登录

|

注册

当前位置: 首页 > 工商信息 > 注册登记 > 注册登记动态

我市将全面推开“证照分离”改革

2018年11月22日  打印    

2018年10月16日上午,国家市场监督管理总局组织召开全国推开“证照分离”改革电视电话会议,动员部署各地、各部门有序推开“证照分离”改革。市工商局及15个区工商(市场监管)局设立分会场,市工商局党组书记、局长刘涛,市质监局党组成员、副局长周军,市食药监局党组成员、总工程师林幸华、市工商局党组成员、副局长胡艺等在市工商局分会场出席会议。

会上,国家市场监管总局局长张茅就全面推开“证照分离”改革提出四个方面要求:一是精心组织,积极主动制定改革方案。要求各地工商和市场监管部门在地方党委、政府的领导下,主动担当作为,积极牵头制定本地区“证照分离”改革工作方案,于10月23日前完成动员部署,11月10日制定出台直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准备服务的具体管理措施报总局备案,并向社会公开。二是扎实履职,深化部门协同。要会同有关部门研究制定改革事项目录,明确事项表述、审批部门及层次、经营范围表述等内容,在申请人办理营业执照时,做好提示提醒工作。研究制定登记部门与审批部门“推送告知”、“接收反馈”、“社会公示”等全程信息化的业务协同工作流程,实现登记与审批的有效衔接,有效堵住管理漏洞。三是创新机制,强化事中事后监管。要切实贯彻“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,分类制定完善监管办法,明确监管标准、监管方式和监管措施,加强公正监管,避免出现监管真空。要全面推进“双随机、一公开”监管,实现跨部门“双随机”联合抽查常态化,推进抽查检查信息统一归集和全面公开。要推进健全跨区域、跨层级、跨部门协同监管机制,进一步推进联合执法,建立统一“黑名单”制度,对失信主体在行业准入环节依法实施限制。要积极探索对新技术、新产业、新模式、新产品、新业态采取包容审慎的监管方式,着力为新动能成长营造良好政策环境。四是夯实基础,强化信息互联互通。在地方党委、政府的领导下,以“互联网+政务服务”为载体,依托已有设施资源和政府统一数据共享交换平台,进一步完善信用信息共享平台,用好国家企业信用信息公示系统,在更大范围、更深层次实现市场主体基础信息、相关信用信息、违法违规信息归集共享和业务协同。

今年4月、8月,市工商局会同市审改办先后联合制发了《关于开展“证照分离”改革试点工作的实施意见》(武审改办〔2018〕6号)、《关于进一步推进“证照分离”改革试点工作的通知》(武审改办〔2018〕13号),全面推进“证照分离”改革试点,明确了“证照分离”改革试点工作责任分工及完成时限,按照“五个一批”改革内容划分95项行政审批改革事项,协调制定事中事后监管措施,督促指导三个试点地区推进“证照分离”改革。截止2018年9月底,三个试点地区办理涉及“证照分离”改革事项登记业务量1719件,惠及市场主体1553家。

下一步,市工商局将会同市直有关部门落实全国会议要求,按照《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)文件要求,从今年11月10日起,在全市范围内对第一批106项涉企(含个体工商户、农民专业合作社)行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革。通过“证照分离”改革,有效区分“证”“照”功能,让更多市场主体持照即可经营,着力解决“准入不准营”问题。