企业专属空间:

登录

|

注册

当前位置: 首页 > 在线交流 > 在线交流

回顾:新消法 新权益 新责任

2014年03月14日      打印    

☆ 欢迎您来到武汉市工商行政管理局管网在线交流栏目
☆ 本期交流主题:新消法 新权益 新责任
☆ 今天的特邀嘉宾是 市消协秘书长钱中和


小雨下不停:
2014-03-13 15:51:09
向钱中和提问:据我了解,“举证倒置”已被列入《新消法》,我想问今后,凡商品有质量问题或瑕疵都由销售的商家来提供,这样是否对消费者更公平些?
钱中和:
2014-03-13 15:54:24
消费者,你好!首先很感谢你对新《消法》的关注。 新《消法》第23条第3款规定:经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。 “谁主张,谁举证”是我国《民事诉讼法》规定的一般证据规则。消费者要想证明某个商品是否存在瑕疵就必须拿出证据来,但因为不掌握相关技术等信息,消费者举证住往非常困难。此次《消法》修改,将消费者“拿证据维权”转换为经营者“自证清白”,实行举证责任倒置,确解了消费者举证难问题。 在此,我也要提醒各位消费者注意:该规则仅适用于机动车等耐用品和装饰装修等服务,且仅限于购买或者接受服务之日起六个月内,超过六个月后,不再适用。
D123:
2014-03-13 15:36:10
钱秘书长:您好!你能详细解释下新《消法》里有关“后悔权”的内容吗?
钱中和:
2014-03-13 15:40:19
消费者,你好!首先很感谢你对新《消法》的关注。新《消法》第25条第1款、第2款规定:经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。近几年,网络等远程购物方式逐渐成为人们购物的主流方式之一。远程购物的“非现场性”导致消费者和商家的信息极不对称,因为商家可能隐瞒了商品的负面信息,但由于无法直接接触商品,消费者可能被蒙在鼓里而遭受损失。此次修改的《消法》针对网络等远程购物方式赋予了消费者七天的反悔权,旨在促进买卖双方的平等地位。在此,我也要提醒各位消费者注意:反悔权仅适用于网络等远程购物方式,消费者直接到商店购买的物品,不适用该条规定。另外反悔权的期限是七日内,且根据商品性质不宜退货的商品,不在此列。
aabb:
2014-03-13 15:29:44
谢谢
钱中和:
2014-03-13 15:34:42
感谢你对消费维权工作和消协组织的关注。
ZYX:
2014-03-13 15:24:05
向钱中和提问:新消法的亮点是什么呢?
钱中和:
2014-03-13 15:29:28
消费者,你好!首先很感谢你对新《消法》的关注。新《消法》将于3月15日正式实施,我认为新《消法》有六大亮点:一是实行举证责任倒置,二是赋予消费者反悔权,三是明确个人信息保护,四是消协可提公益诉讼,五是定位网购平台责任,六是加大消费欺诈赔偿。其中,特别是第六点,修改后的《消法》不仅将惩罚性赔偿的倍数由“退一赔二”变为“退一赔三”,而且还对赔偿的最低数额500元进行确定。
aabb:
2014-03-13 15:10:54
向钱中和提问:怎么选购电视呀?
钱中和:
2014-03-13 15:15:03
消费者,你好!建议你根据自己所需及可以承受的价位,事先通过各种渠道掌握产品的真实信息,货比三家,然后到正规、大型的超市卖场进行消费。消费时,务必保留消费凭证(小票、发票等),以便事后维权。