企业专属空间:

登录

|

注册

当前位置: 首页 > 在线交流 > 在线交流

回顾:“12315”消费者维权工作

2016年03月15日      打印    

[10:01:10]主持人:大家好!今天我们邀请到市工商局党组成员、副局长胡艺就“‘12315’消费者维权工作”这一主题与网友进行在线互动交流。

[10:01:20]主持人:欢迎您,胡局长!

[10:02:58]嘉宾胡艺:大家好!

[10:03:26]主持人:首先请胡局长谈谈2016年“3?15”期间市工商局有什么活动安排?

[10:04:06]嘉宾胡艺:2016年,中国消费者协会确定消费维权的主题为“新消费 我做主”,这一主题是消费者对新消费的支持和肯定,也是消费者对消费环境日益向好的呼唤。

[10:07:16]嘉宾胡艺:武汉市工商局紧紧围绕“新消费我做主”的中消协年主题,在3.15期间开展了“三行动、三曝光、一指示、一宣传”的国际消费者权益日纪念活动: (一)全市工商、消协系统开展一系列宣传咨询活动(二)发布《2015年度消费者投诉分析报告》 (三)曝光2015年消费维权典型维权案例(四)发布查处侵犯消费者权益典型案例。

[10:10:13]嘉宾胡艺:(五)对年度维权热点和难点问题,开展专项整治行动(六)参与媒体的消费维权热线接听活动 (七)围绕央视“3?15”晚会曝光的问题,会同全国工商系统开展一次联合执法行动(八)根据消费维权中存在的问题,发布消费提示。

[10:10:23]主持人:2015年全市工工商部门消费维权工作总体情况是怎样的?

[10:13:14]嘉宾胡艺:2015年,全市工商部门围绕消费维权工作,畅通投诉渠道、加强市场监管、强化行政执法,积极化解消费领域的矛盾和纠纷,营造较为安全和放心的消费环境。

[10:16:35]嘉宾胡艺:2015年度,武汉市工商局12315指挥中心共接处各类咨询、举报、投诉450,938件(其中咨询361,041件,投诉78,364件,举报11,533件),与去年同比增长16.21%,分办率达100%,办结率100%,共计为消费者挽回经济损失6666.26万元。

[10:20:46]嘉宾胡艺:消费维权工作表现出以下五个特点:(一)消费环境更优。2015年,市委、市政府高度重视群众投诉处理工作,将处理群众投诉不及时、不到位问题纳入“十个突出问题”进行整改,在工商部门和相关职能部门的共同努力下,通过注重教育与引导、畅通信息渠道、加强跟踪督办、强化监督检查、建立长效机制等方式,在社会各方共同努力下,为消费者创造了更好、更优的消费环境。全年投诉举报分办率100%,处理率100%,满意率95.5%

[10:23:57]嘉宾胡艺:(二)法律法规更健全。为了加大对侵害消费者权益行为的惩治,《消费者权益保护法》和《广告法》针对侵害消费者权益的现象进一步明确,强化了广告主的责任,加大了处罚和惩戒的力度。《侵害消费者权益行为处罚办法》对侵害消费者的二十一种欺诈行为进行了明确规定,加大了对侵害消费者权益行为的惩戒和打击。

[10:27:43]嘉宾胡艺:(三)群众维权氛围更浓。法律法规更加全面、投诉渠道更加畅通、处理时限更加高效、处理结果更加满意,极大的提升了群众投诉维权的信心,也提高了消费者的维权意识和能力,营造了浓厚的群众消费维权氛围。2015年武汉市工商局共接处各类咨询、举报、投诉450 938件,与去年同比增长16.21%,其中,群众消费咨询件361 041件,占比达80%

[10:30:35]嘉宾胡艺:(四)商家自律意识更强。今年,市、区两级部门集中开展了消法的宣传和消费案例的曝光,协调发布红黑榜6次,对1098家企业予以红榜公示,对139家侵犯知识产权或销售假冒伪劣商品被行政处罚的企业、个体工商户名单予以黑榜公示。增加了经营者的违法成本,加大了对商家的约束力,弘扬了诚实守信的经营氛围,使经营者的诚信意识和自律意识日益增强。

[10:35:19]嘉宾胡艺:(五)社会共治取得了初步成效。市政府以武政办【2014121号文件《市人民政府办公厅关于建立市消费者权益保护工作联席会议制度的通知》,成立了武汉市消费者权益保护工作联席会议,联席会议各部门开展了相关活动,将一个部门维权变成多个部门维权。同时,市工商局创新监管模式,开通了12315消费维权直通车单位和消费维权服务站,充分调动企业本身的处理能力,促进企业与消费者和解。

[10:39:00]嘉宾胡艺:社会共治以部门联动的统一监管来替代过去工商单个部门的监管,以社会化的监管来取代过去单纯的行政监督,用“无数双眼睛”代替行政监管的“一双眼睛”。截止2015年底,工商部门共建立消费维权服务站786家,开通12315直通车121家。

[10:39:09]主持人:网络消费纠纷是近几年广大消费者关注的热点领域,武汉的网络消费纠纷情况怎么样?

[10:40:30]嘉宾胡艺:2015年,网络交易的投诉举报存在明显增长。全年共受理网络交易引发的投诉举报7177件,较2014年同比增长73.86%,占投诉举报总量的7.98%

[10:42:45]嘉宾胡艺:网购商品类投诉的主要问题是发货配送不及时、商品质量不达标、实物与宣传不符、虚假优惠活动、售后承诺不履行、退货退款不及时和不按《消法》规定履行“无理由退货”义务等。

[10:44:15]嘉宾胡艺:服务类投诉主要问题是各类服务场所团购券消费过程中消费不成功、商家拒绝接受团购券、服务项目与团购内容不符、团购券退款不及时。

[10:46:48]嘉宾胡艺:我们针对现有的问题,将通过完善监管配套法规,落实线下线上监管职责,利用网络监管系统、数据监测中心、电子取证实验室等科技手段加大监管维权力度,为消费者创造更好的网络消费环境。

[10:46:56]主持人:2015年,市工商局被列入“十个突出问题”承诺整改单位,那么,在落实“十个突出问题”整改工作方面工商局主要有哪些举措?

[10:50:03]嘉宾胡艺:2015年武汉市工商局将12315处理投诉举报作为“办理群众投诉不及时、不到位”问题进行了认真整治,全面提高12315电话热线服务质量,切实依法履职、及时依法解决群众投诉问题。通过全局上下的共同努力,我局在相关单位的排名中取得了十分靠前的名次。

[10:54:21]嘉宾胡艺:此次整改活动中,我局采取了以下工作举措:(一)制度保障。先后建立健全了《武汉市工商行政管理部门12315工作规范》、《武汉市12315接线员管理制度》、《市工商局12315专家评估工作机制》、《市工商局12315案件办理、约谈及追责机制》、《侵害消费者权益处罚办法指南》等文件及通知十余份,保障了投诉处理的依法有序开展。

[10:56:49]嘉宾胡艺:(二)强化学习。一方面对区局及工商所的工作流程和工作程序进行培训,使工作更为规范有序,提升工作效率。另一方面对市局12315平台工作人员的接听态度和接听质量进行了培训和考试,着力解决职责不到位问题,并将接线员的接听态度、质量以及法规考试成绩等纳入绩效管理。

[11:00:03]嘉宾胡艺:(三)实施抽查。按照首接负责制的原则实行逐件回访,及时发现办理中的问题,以便迅速整改。我们月均回访量5000余件。

[11:01:28]嘉宾胡艺:(四)加强督办。每日对回访梳理出的一次回访不满意案件进行汇总,分析存在的问题,及时提出整改意见,并于次日以《市工商局12315指挥中心督办通知》形式进行通报。全年共下发督办通知161期,督办案件1825件。

[11:02:46]嘉宾胡艺:(五)开展研判。对二次回访仍不满意的案件邀请业务专家进行评估,对投诉办理的程序和合法性进行审查。全年共完成评估案件105件。

[11:04:58]嘉宾胡艺:(六)强化考核。建立了工作责任制度,细化工作流程,强调工作纪律,定期或不定期对各区局的投诉举报案件办理情况进行考核。全年共发布单月通报12期,季度通报4期,半年通报1期。

[11:05:07]主持人:2016年市工商局将在落实消费维权工作方面,准备做哪些工作?

[11:07:50]嘉宾胡艺:2016年,市工商局认真贯彻落实上级工商行政管理工作会议精神,将畅通消费维权渠道,提高投诉举报处理质量、查处侵害消费者权益违法行为摆在首要位置,全面落实新《消法》,坚持监管、执法与维权相统一,努力提高消费维权效能。

[11:09:57]嘉宾胡艺:一是坚持消费者至上的服务理念。畅通消费投诉渠道,为消费者提供热线、网络、微信等多元化的便捷诉求渠道;加强业务技能培训与考核,强化抽查、督办、回访等工作措施,努力提高工作效能,确保消费者投诉依法及时解决。

[11:12:39]嘉宾胡艺:二是继续深化12315消费维权网络“五进”工作,加强对12315消费维权直通车企业和消费维权服务站规范运行管理,发挥好消费维权示范作用。稳步推进12315消费维权直通车、消费维权服务站向新领域延伸,积极将新设大型商业、服务业企业纳入直通车培育范围,努力实现重点公共服务领域和热点投诉领域的全覆盖。

[11:15:32]嘉宾胡艺:三是强化流通领域商品质量抽查检验工作。着眼营造放心消费环境,秉承公平公正原则,坚持重点抽查与全面监管相结合,以消费投诉多、群众生活依赖度高、涉及消费安全的领域为重点,强化检验结果的运用,努力实现“抽查一批商品,规范一个行业”的目标,促进流通领域商品市场的不断净化。

[11:19:01]嘉宾胡艺:四是规范网络市场秩序,提升网络维权水平。研究制定第三方网络交易平台联络员制度,明确工作职责,进一步畅通网络维权的沟通渠道;严格落实《关于规范处置网络消费投诉的指导意见》、《关于规范处置网络经营主题的指导意见》等文件精神,加强对基层处理网络消费投诉、查处网络交易案件以及处置网络经营主体查无下落等工作的指导管理力度,严厉打击网络侵权和销售假冒伪劣商品行为。

[11:21:42]嘉宾胡艺:五是依法开展重点领域专项整治,严厉打击消费侵权违法行为。按照总局“红盾质量维权行动”的统一部署,以《侵害消费者权益行为处罚办法》为依据,以儿童用品、装饰装修材料、汽车配件、家用电器、服装纺织品等商品为重点,加大对网购七日无理由退货、售后“三包”、虚假宣传和广告等方面消费侵权行为的打击力度,及时曝光查处信息,并记入信用档案,提高违法成本,促进经营者守法经营。

[11:25:14]嘉宾胡艺:六是加强消费警示、提示。积极通过武汉红盾信息网以及我市主流媒体披露消费者投诉信息,发布典型案例,对多发性问题及时发布消费警示,对严重侵害消费者权益的企业通过新闻媒体向社会曝光,充分运用信用监管成果和公示信息,为消费者安全放心消费服务。

[11:29:05]嘉宾胡艺:七是充分发挥市消费者权益保护工作联席会议作用,认真履行联席会议办公室职责,采取多种形式加强成员单位之间的联系,强化维权合作,做好维权信息互通工作,对消费者反映突出的领域,组织成员单位开展联合行动,全面推动“政府主导、工商牵头、部门和区域联动,企业自治、行业自律、社会监督”相结合的消费维权多元共治体系建设。

[11:29:56]主持人:访谈活动结束,感谢胡局长和各位网友的参与。

[11:30:05]嘉宾胡艺:谢谢大家!再见!